Bruxismo y su relación con el estrés en pacientes adultos atendidos en la clínica estomatológica de la universidad privada Antenor Orrego 2016-20 - Salazar Urbano, Yerlin Jensen (2017)
El propósito de esta investigación fue determinar si existe relación entre el bruxismo y el estrés en pacientes adultos atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego 2016 - 20. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional incluyó un total de 150 pacientes adultos que fueron atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego. Para medir el bruxismo se empleó el test de Autorreporte y Clínico de Screening, y para el Estrés se utilizó el test M.B.I (Maslach Burnout Inventory). En el análisis estadístico se empleó la distribución Chi cuadrado (x 2 ) con un nivel de significancia del 5% (<0,005). RESULTADOS: Los resultados obtenidos mostraron que hay una relación altamente significativa entre el bruxismo y el estrés en los pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica con un porcentaje de 29,4 % (5 casos) en el nivel bajo, 56.9% (58 casos) nivel moderado, y un 87.1% (27 casos) en el nivel alto. Esto significa que existe relación directa entre el estrés y el bruxismo. CONCLUSIÓN: Se obtuvo una relación altamente significativa entre el bruxismo y el nivel de estrés, la cual tuvo una mayor relación en pacientes de sexo femenino, que se encuentran entre las edades de 18 a < 30 años de edad.