La prohibición legal de imposición de condena suspendida en caso de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar y lesiones leves - Acuña Cueva, Karen Sofia (2020)
La presente investigación toca un tema sumamente discutido en dogmática y práctica judicial, ya que incluso ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores jurídicos del proceso penal peruano; dicha investigación lleva por título: “La prohibición legal de imposición de condena suspendida en caso de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar y lesiones leves“. Que pretende determinar que principios jurídicos se afectan con la prohibición legal de imposición de condena suspendida para los casos de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar y lesiones leves. Los métodos usados en esta investigación obedecen a métodos lógicos, siguiendo un análisis deductivo, analítico-sintético y comparativo, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el código penal. A la vez que mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestras posturas , en esta línea sigue el método dialéctico y el método de análisis económico. La principal conclusión a la que llega nuestra investigación refiere que el principio de autonomía judicial implica la sujección del juzgador únicamente a la constitución, y a la ley siempre que esta no contradiga el orden constitucional, por lo que ningún juez puede ser objeto de intromisión en sus funciones por parte de otros poderes del Estado o de instituciones constitucionalmente autónomas.