Modelo de diseño organizacional para mejorar los procesos internos de la empresa prestadora de servicios eléctricos Oshiro & Valverde Ingenieros S.A. de Trujillo en el año 2013 - Barrera Hinostroza, Sandra Marisol (2014)
El presente informe titulado “Modelo de Diseño Organizacional para mejorar los procesos internos de la empresa prestadora de servicios eléctricos Oshiro y Valverde Ingenieros S.A. de Trujillo en el año 2013” se realizó con el fin de optimizar los procesos internos de la empresa mediante la creación y posterior implementación de un Manual de Organización y Funciones. Se planteó como problema: ¿En qué medida la elaboración y aplicación de un modelo de diseño organizacional mejorará los procesos internos de la empresa prestadora de Servicios Eléctricos Oshiro & Valverde Ingenieros S.A.? . Se utilizó el diseño de sucesión o en línea con un solo grupo que sirvió como experimental y testigo de sí mismo, empleando la técnica de la encuesta. La encuesta aplicada antes de la implementación evidenció que la empresa no contaba con un modelo de diseño organizacional formal, lo cual originaba un deficiente manejo de los procesos, el 14% de los colaboradores creían que no se contaba con una adecuada comunicación y supervisión durante la ejecución de los procesos internos de la empresa, en la segunda entrevista, luego de aplicado el Modelo De Diseño Organizacional, el 71% de los colaboradores afirman percibir una adecuada comunicación lo cual conlleva a que los procedimientos internos se realicen eficazmente. Con lo cual se logra comprobar nuestra hipótesis: “La elaboración y aplicación de un modelo de diseño organizacional mejora los procesos internos de la empresa prestadora de Servicios Eléctricos Oshiro & Valverde Ingenieros S.A. de Trujillo en el año 2013” Entre las conclusiones relevantes: Los resultados de los procesos internos de la empresa, demostrando que la implementación del modelo de diseño organizacional mejora los procesos internos de la empresa. Así mismo llegamos a las recomendaciones: Actualizar el modelo de diseño organizacional, ajustándose a la realidad y manteniendo una adecuada operatividad.