Factores asociados a fístula postoperatoria en pacientes adultos sometidos a cirugía oncológica gastrointestinal - Polo Fabián, Robin Jonathan (2024)
Determinar los factores asociados a fistula postoperatoria en pacientes adultos sometidos a cirugía oncológica gastrointestinal. Material y método: estudio de cohorte retrospectivo durante el periodo 2022 - 2023 donde se incluyó a todos los pacientes adultos que fueron intervenidos quirúrgicamente en el servicio de cirugía oncológica del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo - Perú. Un total de 123 pacientes fueron incluidos, las variables a investigar fueron: sexo, edad, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, desnutrición prequirúrgica, fragilidad, técnica quirúrgica (laparotomía, laparoscopia) y albúmina sérica menor de 3 mg/dl prequirúrgico Resultados: Se encontró que la desnutrición prequirúrgica con un RR: 4.658, IC: 1.49 – 14.51 con p: 0.0009 y la albúmina sérica menor de 3 mg/dl prequirúrgico con un RR: 4.807, IC: 2.61 – 8.82 con p: 0.00003 mostraron asociación estadísticamente significativa en el análisis multivariado. De la misma forma, mediante el análisis bivariado, se demostró que la desnutrición prequirúrgica (p=0.0009), la albumina sérica <3.0 mg/dl (p=0.00003) fueron factores asociados al desarrollo de fistula posoperatoria en pacientes adultos operados de cirugía oncológicas gastrointestinal. Conclusiones: En este estudio los factores asociados a fistula postoperatoria en cáncer gastrointestinal fueron la desnutrición y la albúmina sérica menor de 3 mg/dL prequirúrgicos.