Modificación del plazo legal para formular observaciones al requerimiento acusatorio - López Roldán, Edward Yuri (2025)
La presente investigación, titulada “Modificación del plazo legal para formular observaciones al requerimiento acusatorio contemplado en el artículo 350° del Nuevo Código Procesal Penal”, se llevó a cabo debido a la relevancia de los derechos y principios afectados por la regulación vigente en el Código Procesal Penal. Este trabajo académico identificó un vacío normativo en la legislación penal adjetiva, específicamente en el artículo 350° inciso 1 literal a), que no considera la naturaleza ni la complejidad del proceso al determinar el plazo otorgado a los sujetos procesales, particularmente al imputado, para responder al requerimiento acusatorio presentado por la fiscalía. Dentro del marco contextual antes descrito se elaboró como enunciado del problema el siguiente: “¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que permitirían modificar el plazo legal para formular observaciones al requerimiento acusatorio en el proceso penal peruano?”; en relación a ello se buscó la información necesaria en fuentes como la doctrina y la jurisprudencia, para determinar que es posible integrar ese vacío o esa corta redacción del artículo antes citado, luego del análisis de los documentos que presenta una técnica para recopilar, organizar y sintetizar la información de los materiales utilizados así como también la técnica que se utilizó como el fichaje, se llegó a comprobar la hipótesis siguiente : “los fundamentos jurídicos que permitirían modificar el plazo legal para formular observaciones al requerimiento acusatorio en el proceso penal peruano son: el derecho de defensa; el principio de igualdad de armas; y, el plazo razonable en función de la complejidad del proceso