La Constitución Política del Perú y el régimen patrimonial concubinario en el Código Civil vigente. - Panta Feijoó, Vanessa Matilde. (2024)
La presente investigación ha sido titulada de la siguiente manera: La constitución política del Perú y el régimen patrimonial concubinario en el código civil vigente; y a partido de la siguiente pregunta: ¿De qué manera la Constitución Política vigente habilita jurídicamente para que los concubinos puedan optar por el régimen de separación de patrimonios? Del mismo, se ha planteado como objetivo general: Determinar cómo es que la Constitución Política vigente habilita jurídicamente para que los concubinos puedan optar por el régimen de separación de patrimonios. Finalmente y después de la información ordenada y recopilada se ha podido llegar a la siguiente conclusión general: La Constitución Política vigente habilita jurídicamente para que los concubinos puedan optar por el régimen de separación de patrimonios; puesto que en ella se regulan de manera taxativa los derechos a la igualdad, a la libertad y a la no discriminación; del mismo modo, como norma suprema, la Constitución del Estado apuesta por la promoción de la familia; y, como el concubinato es fuente generadora de familia, resulta válido y coherente que dicha unión pueda gozar de las mismas prerrogativas de las que goza el matrimonio, máxime si se ha demostrado que la unión convivencial es muy semejante al matrimonio. Palabras claves: Matrimonio, Concubinato, régimen patrimonial, analogía, igualdad, libertad.