Diseño de un mercado urbano sustentable para el Mercado Modelo de Piura – 2024 - Bel Sotillo, Giuliana (2025)
El objetivo de la investigación fue proponer el diseño de un mercado urbano sustentable para el Mercado Modelo de Piura. Esta investigación se llevó a cabo en la región de Piura, específicamente en la provincia y distrito del mismo nombre. El estudio se desarrolló bajo un enfoque aplicado, no experimental y descriptivo, con un diseño cualitativo. Entre los principales resultados, se presentó una propuesta arquitectónica para la reconstrucción del mercado con el propósito de integrar socialmente a la comunidad con su entorno. El diseño buscó una conexión armónica entre los espacios públicos e interiores, priorizando la accesibilidad, circulación e integración. Se destacó el uso de criterios de arquitectura sustentable, creando ambientes que promovieran la relación entre el edificio y la naturaleza. La conclusión más relevante indicó que el diseño del mercado modelo en Piura, al integrarse de forma sostenible con su entorno, ofreció una solución innovadora a los desafíos de la urbanización y el consumo responsable. Mediante la implementación de tecnologías innovadoras que ayuden a convertir a un proyecto sustentable, el proyecto no solo satisfizo las necesidades y confort de los comerciantes y compradores, sino que también contribuyó al bienestar ambiental y social de la región