Factores de riesgo del paciente asociados a complicaciones post cirugía laparoscópica del Hospital Regional Cayetano Heredia, Piura 2015-2020 - Najar Sotomayor, Omar Franco (2023)
Objetivo: Determinar qué factores de riesgo del paciente se encuentran asociados a complicaciones post cirugía laparoscópica en el Hospital Regional José Cayetano Heredia de Piura. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo con historias clínicas del servicio de cirugía del Hospital Regional José Cayetano Heredia en el periodo de enero del 2015 a diciembre del 2020, aplicando un instrumento de recolección de datos. Se reunieron las variables: sexo, tipo de intervención quirúrgica, edad, hipertensión arterial, obesidad y diabetes mellitus tipo 2. Se utilizó el método de análisis univariado y bivariado de los datos a través del programa SPSS® v.26. Se analizaron modelos de regresión logística para calcular el estimador Odds Ratio (OR). Resultados: 195 pacientes fueron incluidos, conformado por 65 casos y 130 controles. De las historias clínicas revisadas, 84.6% correspondieron a Colecistectomía laparoscópica y 15.4% a Apendicetomía laparoscópica. Se encontró como principal complicación de la cirugía laparoscópica a la infección de sitio operatorio. En el análisis multivariado se identificó que la edad igual o superior de 65 años (ORa = 25.8, IC 95% [7.8 a 85.06], p<0.001), la hipertensión arterial (ORa = 2.5, IC 95% [1.02 – 6.49], p:0.044), la diabetes mellitus tipo 2 (ORa = 4.3, IC 95% [1.29 – 14.7], p: 0.018) y la obesidad (ORa =33.37, IC 95% [10.46 – 106.5], p<0.001) fueron variables significativamente asociadas a complicaciones post cirugía laparoscópica. Conclusiones: Tener una edad que sea más o igual que 65 años, presentar como comorbilidades hipertensión arterial sistémica, obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 son factores de riesgo del paciente para la presencia de complicaciones post cirugía laparoscópica.