Arteritis de takayasu con evento cerebrovascular isquémico recurrente en mujer procedente de Trujillo, Perú - Garcés Sanjines, Carolina Alexandra (2020)
La arteritis de Takayasu es una vasculitis crónica granulomatosa idiopática de células gigantes, habitualmente afecta a mujeres jóvenes en edad reproductiva, se identifica por la presencia de signos inflamatorios e isquémicos afectando a grandes vasos; especialmente la aorta y sus principales ramas. Se reporta el caso de una mujer de 52 años quien hace quince años debutó con evento cerebrovascular isquémico, evidenciándose en angiografía oclusión de arterias carótidas y del tronco braquiocefálico; siendo diagnosticada con arteritis de Takayasu recibiendo corticoterapia y tratamiento inmunosupresor. A pesar del tratamiento, presentó reactivación de la enfermedad ocasionando nuevo evento cerebrovascular isquémico.