Utilidad de los scores de Glasgow y score ABIC como predictores de muerte en pacientes adultos con cirrosis hepática alcohólica descompensada - Chávez Torres, Wilson Richard (2019)
Objetivo: Determinar la utilidad de los scores de Glasgow y score ABIC como predictores de muerte en pacientes adultos con cirrosis hepática descompensada atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2015-2018 Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 122 fichas de registro de pacientes con cirrosis hepática descompensada, según criterios de selección los cuales se dividieron n 2 grupos: fallecidos y sobrevivientes; calculándose el área bajo la curva para los scores de Glasgow y score ABIC. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del score de Glasgow como predictor de muerte en cirrosis hepática alcohólica descompensada fueron de 72%; 71%; 29% y 93% respectivamente. La exactitud pronóstica del score de Glasgow en la predicción de muerte en pacientes adultos con cirrosis hepática alcohólica descompensada fue de 74%, correspondiendo a un grado de exactitud intermedia. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del score ABIC como predictor de muerte en cirrosis hepática alcohólica descompensada fueron de 65%; 74%; 28% y 92% respectivamente. La exactitud pronóstica del score ABIC en la predicción de muerte en pacientes adultos con cirrosis hepática alcohólica descompensada fue de 72%, correspondiendo a un grado de exactitud intermedia. Conclusión: Los scores de Glasgow y score ABIC tienen utilidad intermedia como predictores de muerte en pacientes adultos con cirrosis hepática alcohólica descompensada.