Utilidad de la escala qSOFA como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados del Hospital Regional Docente de Trujillo - Laura Saavedra, Kevin Juri (2018)
OBJETIVO: Determinar si la escala qSOFA tiene utilidad como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados del Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio clínico observacional, analítico de corte transversal. Se incluyó 189 pacientes Politraumatizados atendidos en el Servicio de Trauma - Emergencia de Trauma del Hospital Regional Docente de Trujillo durante 3 años. Se registraron los datos generales de filiación, tiempo de enfermedad, hematocrito, lactato sérico, se registró la frecuencia respiratoria, presión arterial sistólica, puntaje en al escala de coma de Glasgow y se realizó el cálculo del score qSOFA; y la condición de alta del servicio. RESULTADOS: La escala qSOFA obtuvo una sensibilidad de 76%, una especificidad de 56%, un valor predictivo positivo de 50% y un valor predictivo negativo de 80%. Mostro un área bajo la curva ROC de 0.70 con mejor punto de corte un valor qSOFA ≥ 2. CONCLUSIONES: la escala qSOFA es de utilidad para predecir la mortalidad en pacientes politraumatizados.