El aborto sentimental en el código penal peruano - Bacilio Escobedo, María de Fátima (2015)
La tesis realizada, “El aborto sentimental en el Código Penal peruano”, responde a la existencia de un vacío legal en el artículo 120 ab initio del Código Penal al referirse solo a la violación fuera del matrimonio, excluyendo la realizada dentro de este. Esta diferenciación infringe los principios de igualdad, proporcionalidad y racionalidad de la pena en el derecho penal. Por ello, se realizó un análisis jurídico exhaustivo del referido vacio legal, evidenciandose que la esposa víctima de violación sexual, resultara embarazada; y está, ejerciendo su libertad de maternidad, decidiera abortar no le alcanza el tipo privilegiado de aborto “sentimental” sin embargo es acreedora del delito de aborto consentido. Por tal motivo, se propone: si se decide mantener el aborto “sentimental” en nuestro Código Penal como infracción punible, debería realizarse una modificación legal, con el fin de no diferenciar entre el aborto producido por una violación sexual dentro ó fuera del matrimonio.