Eficacia de dos enjuagues bucales en la neutralización del pH salival en pacientes de un centro de salud - Fernández Alva , Paola Alejandra (2025)
Comparar la eficacia de dos enjuagues bucales, uno con Clorhexidina (CHX) y otro con Cloruro de Cetilpiridinio (CPC) en la neutralización del pH salival de pacientes adultos atendidos en el centro de salud Bellavista, 2024. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio fue comparativo y observacional, constituido por un total de 160 pacientes adultos que se atendieron en el Centro de Salud Bellavista, los cuales se dividieron en dos grupos, de acuerdo al tipo de enjuague bucal que se iba a emplear. A cada paciente se le indicó llegar a la consulta en ayunas para posteriormente tomar dos muestras de saliva, la primera sin haber usado el enjuague y la segunda 5 minutos después de enjuagarse. Cada una de las muestras se evaluó con un pH-metro calibrado digital y los resultados adquiridos se colocaron en la ficha inicial de datos de cada paciente. Posteriormente se realizó tablas con los datos obtenidos y los comparamos de acuerdo a los objetivos que se habían planteado inicialmente. RESULTADOS: Se encontró que, si existe diferencia entre la eficacia de los enjuagues bucales con CHX y CPC en la neutralización del pH Salival de pacientes adultos, siendo el enjuague con CPC el que presenta mayor eficacia en comparación al enjuague con CHX. CONCLUSIÓN: El enjuague bucal con CPC registra mayor eficacia, que el enjuague bucal con CHX en la neutralización del pH salival de pacientes adultos atendidos en el centro de salud Bellavista, 2024.