Validez del poder mecánico como predictor de mortalidad en pacientes críticos con ventilación mecánica invasiva prolongada - Vásquez Tirado, Gustavo Adolfo (2022)
La ventilación mecánica invasiva como estrategia terapéutica no está exenta de complicaciones. Es imperativo tener parámetros de ventilación protectiva en aquellos pacientes que están sometidos a ello. OBJETIVO: Demostrar si la potencia mecánica como parámetro ventilatorio tiene validez pronóstica de mortalidad en pacientes críticos con ventilación mecánica invasiva prolongada. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio transversal analítico de pacientes críticos en ventilación mecánica invasiva prolongada debido a Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo por COVID-19 que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de marzo 2020 a mayo del 2021. RESULTADOS: La potencia mecánica, como parámetro ventilatorio, se asocia a mortalidad (RPa 1.061; IC 95% 1.037-1.085; p=0.00) al igual que la presión plateau y siendo la driving pressure y compliance estática factores protectores para mortalidad. CONCLUSIÓN: La potencia mecánica como parámetro ventilatorio tiene validez pronóstica para mortalidad en pacientes críticos con ventilación mecánica invasiva por síndrome de distrés respiratorio agudo severo por COVID-19.