Fatiga - Somnolencia y Su Relación con el Rendimiento Laboral en Trabajadores De Empresas Del Norte Peruano –2024 - Luján Marreros, Carlos Alberto (2025)
OBJETIVOS: Determinar la relación entre la fatiga y la somnolencia con el rendimiento laboral en trabajadores de empresas del norte peruano en el año 2024. DISEÑO EMPLEADO: Se realizó un estudio analítico de corte transversal con enfoque cuantitativo. La población incluyó a 126 trabajadores, con una muestra censal de la misma cantidad. PROCEDIMIENTOS BÁSICOS: La muestra fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico, por conveniencia, asi mismo las variables se evaluaron mediante cuestionarios. Los datos se analizaron utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, dada la distribución no normal de las variables según la prueba de Kolmogorov-Smirnov. RESULTADOS: Los resultados mostraron que un 66% de los trabajadores presentaron un nivel alto de fatiga, mientras que un 69% reportaron alta somnolencia. Las correlaciones fueron inversas y significativas entre la fatiga-somnolencia y las dimensiones del rendimiento laboral, indicando que mayores niveles de fatiga y somnolencia se asocian con menor rendimiento en el trabajo (p < 0,01). CONCLUSIONES: La fatiga y la somnolencia se relacionan inversamente con el rendimiento laboral en trabajadores de empresas del norte peruano, afectando la productividad y promoviendo comportamientos contraproducentes. Se recomienda la implementación de programas de bienestar laboral para mitigar los efectos de estos factores en el rendimiento.