Prevalencia de maloclusiones por habito de succión digital en niños atendidos en el hospital San Juan de Dios, Caraz, 2025 - Cubas Sancho, Marilú Stefany (2026)
Determinar la prevalencia de maloclusiones por habito de succión digital en niños atendidos en el hospital San Juan de Dios, Caraz, 2025 Materiales y Métodos: Este estudio se llevó a cabo como un análisis transversal observacional. Se evaluó un total de 176 niños entre 6 y 10 años atendidos en el consultorio odontológico del Hospital San Juan de Dios de Caraz. Para la recolección de datos se utilizó una ficha con alto nivel de confiabilidad con un valor de Alfa de Cronbach de 0.815. Asimismo, se aplicaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales bivariados para examinar e interpretar los hallazgos. Resultados: La investigación identificó que, de 176 niños, la prevalencia de maloclusiones fue de 48.86%. Se observó una asociación significativa entre la frecuencia de succión digital y la presencia de maloclusiones (OR=22.81; p<0.05). La edad promedio fue de 7.68 años y predominó el sexo femenino (58.52%). El 21.02% de los niños realizaban succión digital, siendo en su mayoría continua (86.49%), de menos de un año de duración (75.68%) y monodigital (91.89%). Clínicamente, se reportaron alteraciones como labios superiores cortos, cierre labial deficiente y posición lingual interpuesta. Se hallaron asociaciones significativas entre succión digital y la edad (p<0.05), pero no con el sexo (p>0.05). Además, se encontró relación estadísticamente significativa entre el hábito de succión digital y maloclusiones como relación canina clase II, overjet aumentado, mordida abierta anterior y overbite disminuido (p<0.05). Conclusión: la presente investigación evidenció que la succión digital constituye un factor asociado significativamente a la presencia de maloclusiones en la población infantil evaluada, afectando principalmente las dimensiones sagital y vertical. Aunque la normoclusión fue más prevalente en todos los rangos de edad y géneros, los niños con hábito de succión digital mostraron una mayor tendencia a presentar alteraciones como relación canina clase II, overjet aumentado, overbite disminuido y mordida abierta anterior.