Periodo de latencia prolongado como factor asociado a complicaciones materno neonatales en gestantes pretérmino con ruptura prematura de membranas del hospital regional docente de Trujillo periodo 2011 - 2014. - Puicon Cruz, Paola Marianella (2016)
Establecer la asociación entre el periodo de latencia prolongado y complicaciones materno neonatales en gestantes pretérmino con ruptura prematura de membranas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, comparativo, observacional, cohorte anidada. La población de estudio estuvo constituida por 110 gestantes con ruptura prematura de membranas según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin periodo de latencia prolongado. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como condiciones asociadas fue: corioamnionitis (RR: 3; p<0.05), hemorragia puerperal (RR: 3.33; p<0.05), via de parto por cesarea (RR: 1.55; p<0.05), sepsis neonatal (RR: 2.14; p<0.05), Apgar bajo al nacer (RR: 1.9; p<0.05). Conclusiones: El periodo de latencia prolongado es un factor asociado a corioamnionitis, hemorragia puerperal, vía de parto por cesárea, sepsis neonatal y Apgar bajo al nacer en gestaciones pretérmino con ruptura prematura de membranas.