Obesidad asociada a asma en niños: Una revisión sistemática - Rojas Florian, Nineth Carolina (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre la obesidad y el desarrollo de asma en niños Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis, la búsqueda de la literatura se efectuó en 4 bases de datos Web of Science, PubMed, Embase y Scopus, donde se identificaron 2082 registros que ulteriormente pasaron a tamizaje y se obtuvieron 13 artículos seleccionados e incluidos en la revisión sistemática. Los desenlaces principales fueron medidos a través de un OR con un IC 95%. Resultados: El desenlace principal obesidad asociada a asma, el resultado de nuestro metaanálisis fue obesidad es factor de riesgo para el desarrollo de asma con un OR: 1.36; IC 95% [1.18, 1.57], P<0.01. Conclusión: La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de asma en niños mayores de 5 años.