El clima organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial del sector Alto Trujillo - 2024 - Ruiz Sánchez, Karina Jesús (2025)
La investigación postuló el objetivo de Determinar la relación entre el clima organizacional y el Desempeño docente en la I.E del sector Alto Trujillo. Como metodología se empleó el tipo aplicada, de nivel correlacional, con alcance muestral de 27 docentes a los que se les solicitó responder a dos cuestionarios. Se encontró una correlación altamente significativa entre el clima organizacional y el desempeño docente (r = 0,782), asimismo, se encontraron relaciones significativas y fuertes entre el clima organizacional y tres de las dimensiones del desempeño docente: capacidades pedagógicas (r=0,725); responsabilidad en el desempeño (r=0,762); y relaciones interpersonales (r=0,779); mientras que con la dimensión emocionalidad el grado de relación fue moderado (r=0,577). Se concluyó que hay una correlación altamente significativa entre las variables en las I.E del sector Alto Trujillo; por lo cual, un clima laboral más positivo coadyuvará a un mejor desempeño de la plana docente.