Capital humano y su efecto en el crecimiento económico del Perú, 2016-2023 - Bolaños Visalot, Cinthia Pamela (2026)
La investigación buscó determinar el efecto del capital humano en el crecimiento económico del Perú, 2016-2023. El alcance fue explicativo de diseño no experimental, utilizando una muestra conformada por los 24 departamentos del Perú. Mediante un con datos de panel de efectos fijos se evidenció que un aumento de un año en la escolaridad se asocia con un incremento aproximado del 5.7%, mientras que un aumento de un punto porcentual en la participación del gasto educativo se asocia, con un incremento de aproximadamente 0.4% en el PBI real per cápita. Asimismo, el modelo evidencia diferencias estructurales entre departamentos, lo que sugiere que el crecimiento económico regional depende tanto del nivel educativo como de factores propios no observados. En síntesis, se concluyó que el capital humano tiene un efecto positivo y significativo en el crecimiento económico del Perú, 2016-2023