Desarrollo de habilidades blandas y su contribución al desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Piura año 2020 - Cabrejos Vásquez, Anaclaudia (2020)
La presente investigación titulada “DESARROLLO DE LAS HABILIDADES BLANDAS Y SU CONTRIBUCIÓN AL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS COLABORADORES DE LA CAJA PIURA AÑO 2020”, tuvo como objetivo principal Determinar de que manera las habilidades blandas contribuyen al desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Piura año 2020. El inicio de la investigación fue el desarrollo de la problemática de estudio, con la cuál se llegó a la siguiente interrogante ¿ De qué manera las habilidades blandas contribuyen al desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Piura año 2020?, para lo cual se planteó la siguiente hipótesis: Las habilidades blandas contribuyen de manera significativa en el desempeño de los colaboradores de la Caja Piura año 2020. Se plantearon los siguientes objetivos específicos: Identificar las habilidades blandas de los colaboradores de la Caja Piura año 2020, Determinar el desempeño laboral, según las dimensiones organización, calidad, iniciativa y competencias de los colaboradores de la Caja Piura año 2020. y Establecer un nivel de asociación entre las habilidades blandas y desempeño de los colaboradores de la Caja Piura año 2020. Esta investigación es de tipo básica explicativa-causal, para la recolección de datos se utilizó la encuesta, a través de su instrumento el cuestionario. La muestra objeto de estudio fue de 30 colaboradores. Y principalmente se concluyó que el desarrollo de habilidades blandas contribuye en el desempeño laboral de los colaboradores de acuerdo al valor de la chi-cuadrada 22,599 lo cual significa que tiene un grado de contribución moderado en este sentido se aprobó la hipótesis afirmativa.