Acretismo placentario como factor de riesgo asociado a hemorragia severa postparto en el hospital regional docente de Cajamarca - Zuzunaga Rosales, Estefani Geraldine (2016)
Demostrar si el acretismo placentario es factor de riesgo asociado a hemorragia severa postparto en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 228 gestantes con diagnóstico de hemorragia postparto, quienes se dividieron en 2 grupos: hemorragia severa (38) y hemorragia leve (190) Resultados: La frecuencia de acretismo placentario en hemorragia severa postparto fue 13%. La frecuencia de acretismo placentario en hemorragia leve postparto fue 2%. El acretismo placentario es factor de riesgo para hemorragia severa postparto con un odds ratio de 9.44 el cual fue significativo. El promedio de estancia hospitalaria en dias fue significativamente superior en los pacientes con hemorragia postparto severa respecto a la hemorragia postparto leve (p<0.05). Conclusiones: El acretismo placentario es factor de riesgo asociado a hemorragia severa postparto en el Hospital Regional Docente de Cajamarca.