Gestión de procesos y su incidencia en la productividad en el área de recepción de materia prima de la planta procesadora de productos hidrobiológicos Agropesca del Perú S.A.C., Sullana, 2021 - López Álvarez, Hugo Eduardo (2023)
El presente proyecto de tesis tiene como propósito desarrollar la gestión de procesos para mejorar la productividad en el área de recepción de materia prima de la planta procesadora de productos hidrobiológicos Agropesca del Perú S.A.C., a través de una adecuada caracterización, estandarización, medición, control y mejora de los procesos, se propone una solución eficiente en el corto plazo y sostenible a largo plazo a los problemas que afectan la productividad actual (Zona 01 = 0,06 t/S/. y Zona 02 = 0,05 t/S/.), tales como los excesos detectados en el consumo de agua y los tiempos de ciclo, los cuales incurren en sobrecostos. Siendo así, se formula el siguiente problema: ¿En qué manera la gestión de procesos mejorará la productividad en el área de recepción de materia prima de la planta procesadora de productos hidrobiológicos Agropesca del Perú S.A.C.? La hipótesis planteada sostiene que una adecuada “Gestión de los procesos en el área de recepción de materia prima permitirá mejorar la productividad en el área de recepción de materia prima de la planta procesadora de productos hidrobiológicos Agropesca del Perú S.A.C.”. En cuanto a la metodología empleada, de acuerdo con su finalidad es de tipo aplicativa, dado que se aplican conocimientos teóricos y principios de la ingeniería industrial, y de acuerdo con la técnica de contrastación es de tipo descriptiva, ya que se pretende describir la relación de causalidad entre ambas variables de investigación. Se consideró como población objeto de estudio todos los procesos, y como muestra a los procesos claves como: Descarga, Selección y Pesado. La investigación concluye que a través de la gestión de procesos se logra mejorar el nivel de productividad actual en el área de recepción de materia prima en 23%, aumentando de 0,037 Toneladas/Soles a 0,046 Toneladas/Soles. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos se elaboraron recomendaciones a la Gerencia de la organización para que se pueda proceder con la fase de implementación de la propuesta de mejora, tomando en cuenta la mejora en la productividad, el beneficio económico obtenido y los costos de inversión.