Relación entre espacio primate y plano terminal en niños de 3 a 5 años de edad. - Valdez Vidal, Nayely Del Carmen (2024)
Determinar la relación entre el espacio primate y plano terminal en niños de 3 a 5 años de edad de la I.E N°210 “Dulce Virgen de Fátima”. Material y método: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se incluyó a un total de 90 estudiantes de 3 a 5 años. Para determinar la confiabilidad se realizó mediante la calibración Interevaluador, los resultados de la medición de los valores de Kappa fueron superiores a 0.842. Para el registro de recolección de datos, se realizó mediante un examen clínico bucal a cada estudiante donde se determinó la ausencia o presencia de espacio primate y tipo de plano terminal. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba de Chi Cuadrado estimando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Sí existió relación entre el espacio primate y plano terminal (P=0.000) donde el 63,4% presentó espacios primates con un plano terminal mesial y el 25,6% ausencia de espacio primate con un plano terminal recto. También se observó que el 73,3% presentan espacio primate y el 63,4% un plano terminal mesial, el 70% presentó ausencia de espacios primates en el maxilar inferior y el 73,3% presentaron espacios primates en el maxilar superior. Conclusiones: El espacio primate y plano terminal si están relacionados, existiendo una alta frecuencia de espacios primates sobre todo en el maxilar superior y el plano terminal más frecuente fue el mesial.