Fundamentos jurídicos para un régimen de visitas flexible en el establecimiento penitenciario de mujeres de Sullana - Reyes García, Sandra Lucía (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los fundamentos jurídicos que justifiquen la implementación de un régimen de visitas más flexible para los hijos menores de 11 años de mujeres privadas de libertad en el Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Sullana. Bajo un enfoque cualitativo y con el apoyo de encuestas a especialistas del ámbito jurídico y penitenciario, se analizó el marco normativo nacional e internacional en materia de derechos humanos, el interés superior del niño y la protección del vínculo materno-filial. Los resultados evidencian que el régimen actual, limitado y poco adaptado a las necesidades de los menores, vulnera derechos fundamentales y afecta negativamente el desarrollo emocional, psicológico y social de los niños. Asimismo, se identifican vacíos normativos en el Reglamento del Código de Ejecución Penal y se propone como alternativa la adopción de políticas públicas que incluyan visitas más frecuentes, programas de convivencia supervisada y espacios acondicionados, en concordancia con estándares internacionales como las Reglas de Bangkok. Esta investigación busca aportar elementos teóricos y jurídicos que orienten una reforma normativa garantista y con enfoque de derechos humanos.