Bilirrubina directa comparada con proteína C reactiva (PCR) en la precisión diagnóstica de apendicitis aguda complicada: una revisión sistemática y meta- análisis - Cisneros Gervacio, Claudia Solange (2024)
Evaluar y comparar la precisión diagnóstica de los valores de bilirrubina directa comparada con la proteína C reactiva (PCR) en el diagnóstico de apendicitis aguda complicada en pacientes adultos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de estudios primarios encontrados en bases de datos biomédicas, siguiendo la guía PRISMA. Se incluyeron estudios que compararon la precisión diagnóstica de la bilirrubina directa y la PCR en pacientes adultos con apendicitis aguda. Resultados: En este trabajo se incluyeron tres estudios. Los valores de síntesis general para la PCR fueron: Sensibilidad: 0.384, Especificidad: 0.862 y Exactitud Diagnóstica: 0.623. Para la bilirrubina directa se encontraron valores de Sensibilidad: 0.435, Especificidad: 0.844 y exactitud diagnóstica: 0.641. La bilirrubina directa muestra una ventaja significativa en términos de precisión diagnóstica para identificar apendicitis aguda complicada, aunque ambas pruebas muestran un desempeño razonable. Conclusiones: La bilirrubina directa puede ser una herramienta diagnóstica complementaria útil en la evaluación de la apendicitis aguda complicada, especialmente como un test de exclusión debido a su alta especificidad y valor predictivo negativo.