Factores asociados a la vacunación incompleta en canes de Trujillo, Perú, 2025 - Muñoz Huertas, Max (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de vacunación incompleta en canes domésticos y sus factores asociados en el distrito de Trujillo, 2025. Se incluyeron en el estudio 218 canes de diferentes edades, sexos y razas, cuyos dueños residían en el distrito y otorgaron su consentimiento informado. La información fue recolectada a través de encuestas aplicadas a los propietarios y verificación de cartillas de vacunación en diversas veterinarias del distrito. Se determinó una prevalencia de vacunación incompleta del 36.7%. Entre los factores asociados, el nivel educativo y socioeconómico del propietario, la frecuencia de visitas al veterinario y la percepción del costo de las vacunas mostraron asociación significativa con la vacunación incompleta, según la prueba de Chi cuadrado (p≤0.05). Asimismo, el contacto con otros animales y la falta de información sobre vacunación fueron factores relevantes. En cuanto a los factores propios del can, la raza mestiza y la falta de supervisión en salidas a la calle estuvieron más presentes en los casos de vacunación incompleta. Se concluye que la vacunación incompleta en canes domésticos de Trujillo está influenciada por factores del propietario, del animal y del acceso a los servicios veterinarios