Síndrome metabólico como factor asociado a osteoartritis de rodilla - Chuquipoma Asmat, Romina Yeniree (2019)
Objetito: Determinar si el Síndrome Metabólico es un factor asociado a Osteoartritis de rodilla. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, de corte transversal en el que se incluyeron a 190 pacientes nuevos que acudieron al servicio de reumatología del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo febrero a marzo 2019; según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con osteoartrosis de rodilla o sin ella; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de perímetro abdominal incrementado (OR 2.56; IC 95% 1.14 - 5.76; p=0.020) y el promedio de índice de masa corporal aumentado (p=0.032) fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con osteoartritis de rodilla; la proporción del Síndrome metabólico en pacientes con osteoartritis de rodilla fue de 60%; la proporción del Síndrome metabólico en pacientes sin osteoartritis de rodilla fue de 48%. El síndrome metabólico no es factor asociado a osteoartritis de rodilla con un Odds ratio de 1.65 el cual no presenta significancia estadística (p>0.05), pero si una relevancia clínica. Conclusión: El Síndrome Metabólico no es un factor asociado a Osteoartritis de rodilla.