Ascariasis como factor de riesgo de asma alérgica persistente en niños del Hospital Albrecht de Trujillo - Ruiz Vega, Pedro D’angelo (2021)
OBJETIVO: Determinar si la Ascariasis es factor de riesgo de asma alérgica persistente MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 532 historias clínicas de niños atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital Albrecht de Trujillo entre las fechas 2012 y 2018 (266 pacientes para los Casos y 266 para los Controles). La información se recolectó por medio de una ficha de recolección de datos ( Anexo 3) y además se analizó la posible influencia de variables intervinientes importantes como la presencia de rinitis alérgica, dermatitis atópica, obesidad, bajo peso al nacer, antecedente de asma persistente de los padres y el género masculino RESULTADOS: De los niños con asma alérgica persistente, 148 (56%) eran de sexo masculino, 37% presentaban obesidad, 3% tuvieron bajo peso al nacer, 24% presentaba antecedente familiar de primer grado de asma y 26% presentó eosinofilia >4%. La frecuencia de infección por Áscaris lumbricoides en los niños con asma alérgica persistente fue del 15%, y en niños con asma alérgica intermitente fue del 13%. La ascariasis no presentó asociación estadísticamente significativa con asma alérgica persistente (OR: 1,17, IC 95%: 0,71-1,92, p : 0.52). Los factores rinitis alérgica ((OR: 1.45, IC 95%:1.01-2.09, p: 0.042) y obesidad (OR: 3.4, IC 95%: 2.22 - 5.25, p: 0.001) aumentaron el riesgo de asma alérgica persistente; sin embargo, la presencia de dermatitis atópica (OR: 0.46, IC 95%: 0.29- 0-71, p: 0.001) fue un factor protector. CONCLUSIONES: La infección por Áscaris lumbricoides no es factor de riesgo de asma alérgica persistente.