Asociación entre hipotiroidismo y la manifestación de problemas dermatológicos en Canis Familiaris atendidos en un centro veterinario de Trujillo - Villena Cervantes, Leonardo André (2025)
Con el objetivo de determinar la asociación entre el hipotiroidismo y la manifestación de problemas dermatológicos en Canis familiaris se escogieron un total de 71 pacientes caninos sin tener distinción de edad, sexo o raza; siendo estos sospechosos de hipotiroidismo y presentando lesiones dermatológicas. Fueron evaluados sus signos dermatológicos y se les aplicó exámenes auxiliares de laboratorio con criterio diagnóstico. La base de datos fue analizada empleando el test de Chi cuadrado. Los resultados revelaron asociaciones estadísticas significativas entre el hipotiroidismo canino y los problemas dermatológicos de piodema recurrente (p= 0.014) y melanodermia (p= 0.014), la presencia de Malassezia spp como el hallazgo predominante en los casos de alteraciones dermatológicas evaluadas con una frecuencia del 100%. Así mismo, se determinó asociación con la variable condición corporal (p=0.003). Se concluye, que el hipotiroidismo canino presenta manifestaciones dermatológicas y signos endocrinológicos evidentes como la alteración de la condición corporal.