Efecto de tres técnicas quirúrgicas de hernioplastia inguinal sobre la calidad de vida postoperatoria en un Hospital Regional de Lambayeque, 2025 - Ballena Silva, José Roberto (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad analizar y comparar la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes que han sido sometidos a hernioplastia inguinal utilizando tres técnicas quirúrgicas abiertas: Lichtenstein, Nyhus y Wantz. La hernia inguinal es una de las patologías de pared abdominal más prevalente y puede afectar de manera considerable el bienestar general del paciente. Por tal motivo, el tratamiento quirúrgico no solo busca corregir la alteración anatómica, sino también aliviar el dolor y restituir la funcionalidad, con el objetivo de mejorar su calidad de vida. Aunque es cierto que existen diversas técnicas quirúrgicas para la reparación inguinal, las diferencias en su impacto sobre la CVRS a largo plazo continúan siendo motivo de interés, sobre todo en un contexto que demanda enfoques individualizados para cada paciente. En consecuencia, se plantea llevar a cabo un estudio observacional, analítico y transversal en el Hospital Regional Lambayeque, en la ciudad de Chiclayo, durante el periodo comprendido entre enero y julio del año 2025. En cuanto a la población de estudio, estará conformada por pacientes adultos que hayan sido intervenidos quirúrgicamente de manera electiva por hernia inguinal unilateral o bilateral, siempre que hayan transcurrido al menos tres meses desde la cirugía. Se excluirán aquellos casos de hernias complicadas, procedimientos laparoscópicos o sin uso de malla, así como pacientes con comorbilidades graves que puedan distorsionar la percepción de su calidad de vida.