Producción hospitalaria en consulta externa, hospitalización y emergencias, antes y durante la pandemia en un hospital Es salud II-1, Trujillo. Un estudio comparativo entre los periodos 2018-2019 y 2020-2021 - Terrones Ruíz, Angélica Sofía (2023)
En respuesta a la pandemia por COVID-19 los sectores de salud a nivel mundial se vieron obligados a actuar de forma rápida, y a tomar decisiones iniciales para afrontar el número creciente de casos de COVID-19, que saturó y llevó al límite a los recursos humanos y materiales con los que contaba cada establecimiento. Es importante analizar cómo se vio afectada la producción hospitalaria de cada servicio y especialidad médica en el contexto de la pandemia que aún seguimos enfrentando. Objetivos: Determinar si existe diferencia en la producción hospitalaria en consulta externa, hospitalización y emergencias, entre los periodos 2018-2019 y 2020-2021, en el Hospital I Florencia de Mora – EsSalud. Materiales y Métodos: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo. Se evaluaron 3 unidades productoras de servicios del Hospital I Florencia de Mora – EsSalud, asimismo para cada unidad productora se evaluó la producción en cada una de las áreas ofertadas. Se realizaron comparaciones entre los años 2018 y 2021, buscando calcular los porcentajes de incremento o disminución de atenciones y establecer diferencias significativas entre ellos. El análisis estadístico se ejecutó en STATA v.14. Resultados: La producción hospitalaria se incrementó en 208% el servicio de emergencias y se redujo en 50.1% en los servicios de consulta externa y 58.9% en hospitalización, durante el bienio 2020-2021. En el servicio de emergencias, el área de medicina mostró un incremento en su producción de 7 veces respecto al periodo 2018-2019. Pese a la reducción global del número de pacientes hospitalizados, en el área de medicina se reportó un incremento de la producción en hospitalización del 39.3% (p<0.01)