Factores sociodemográficos y clínicos asociados a depresión en pacientes con enfermedad de Parkinson en el Hospital Jorge Reátegui Delgado 2021 - Carrillo Cunguia, Kellyn Melissa (2023)
RESUMEN Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a depresión en pacientes con enfermedad de Parkinson atendidos en el Hospital Jorge Reátegui Delgado – ESSALUD de Piura durante el año 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal analítico en participantes con Enfermedad de Parkinson para evaluar factores sociodemográficos y clínicos asociados a depresión mediante uso del cuestionario de “Patient Health Questionnaire” (PHQ-9, por sus siglas en inglés). Resultados: Se evaluaron 236 participantes, de los cuales 185 cumplieron con los criterios de inclusión del estudio, siendo que 41.6% presentaban depresión. La edad media de los participantes con enfermedad de Parkinson y depresión fue de 75 ± (9.4) años. La depresión evaluada predominó en los pacientes mayores de 80 años, de sexo femenino, cuyo estado civil fue diferente a casado o conviviente. Los factores que aumentaron la probabilidad de tener depresión fue el sexo femenino (ORa 3.01, IC 95% 1.49 a 6.08, p: 0.002), la edad mayor a 80 años (ORa 3.01, IC 95% 1.19 a 7.65, p: 0.02), el tiempo diagnóstico mayor a once años (ORa 4.18, IC 95% 1.61 a 10.89, p: 0.003) y el reporte de 2 a 3 síntomas (ORa 4.97, IC 95% 1.23 a 20.05, p: 0.02). Conclusiones: La depresión en el síntoma no motor más prominente en la enfermedad de Parkinson. Los factores sociodemográficos como el sexo y la edad mayor de 80 años aumentaron la probabilidad de depresión hasta en tres veces más; así también los factores clínicos como el tiempo diagnóstico mayor a once años la aumento en cuatro veces más y el reporte de dos a tres síntomas la aumento en hasta cinco veces más.