Asociación entre la ocupación y la infección por Covid 19 en personal de salud - Flores Zamudio, Fiorella Fabiola (2021)
Identificar si existe relación entre el grupo ocupacional e infección por COVID 19 en personal de salud. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, correlacional y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 196 trabajadores de salud de áreas COVID según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con infección por COVID 19 o sin ella; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: El trabajo asistencial en el ámbito del servicio de emergencia y la exposición a equipos de protección incompletos son factores asociados a infección por COVID 19 en personal de salud (p<0.05). La distribución de los trabajadores de salud del área COVID con infección por COVID 19 según grupo ocupacional fue: médico (68%); licenciada en enfermería (22%) y técnico en enfermería (10%). La distribución de los trabajadores de salud del área COVID sin infección por COVID 19 según grupo ocupacional fue: medico (46%); licenciada en enfermería (30%); y técnico en enfermería (24%). Existe asociación entre pertenecer al grupo ocupacional médico y el riesgo de infección por COVID 19 respecto a los demás grupos ocupacionales en personal sanitario (Odds ratio: 2.48; p<0.05). Conclusiones: Existe relación entre el grupo ocupacional e infección por COVID 19 en personal de salud