Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 para disminuir los riesgos laborales en la empresa FAMECA S.A.C - Ato Medina, Kelvin Irwin (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para disminuir los riesgos laborales en la Empresa FAMECA SAC, con la finalidad de cumplir con los estándares de Seguridad exigidos por las leyes y normas que puedan exponer al trabajador a peligros y riesgos laborales que se puedan suscitar en el ambiente de trabajo. Asimismo se inició con la realización de un diagnóstico de la situación actual de la empresa, en la cual se detectaron las no conformidades en relación al deficiente Seguridad y Salud en el Trabajo obteniendo un nivel de cumplimiento de 51.40% mostrando que existen debilidades y requerimientos que se incumplen, permitiendo elaborar una propuesta que permite fortalecer el cumplimiento de los requisitos de la Ley N°29783 para poder disminuir los riesgos y deterioro de la salud de los trabajadores que se pueden suscitar en su jornada laboral. Así mismo se logró identificar peligros y evaluar riesgos mediante la matriz Iper por lo cual se logró obtener los riesgos calificados como intolerables e importantes con uno total de 50%, por lo cual es un elevado porcentaje de riesgos a convertirse en accidentes. Para ello, se realizó un costo / beneficio para poder determinar el costo por los días perdidos y el tiempo que se tomarán en cuanto a los accidentes registrados en la empresa, los costos totales en el periodo 2019 fue de S/. 84,169.90 nuevos soles y al desarrollar la propuesta para el 2021 sería de S/. 10,421.25 nuevos soles logrando un ahorro de S/. 73,748.65 nuevos soles por lo cual si se implementa se obtendría un beneficio tanto para la empresa como para los trabajadores. Finalmente se realizó el Reglamento Interno de Seguridad y Salud en el Trabajo, elaborando un programa anual de Seguridad y Salud en el Trabajo, registros para que la empresa cumpla con los requisitos definidos en la Ley N° 29783 determinando los objetivos, indicadores, responsabilidades y actividades que contribuyen a evitar daños a la salud e integridad de los trabajadores.