Depresión como factor asociado al rendimiento académico en estudiantes de 1° año de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo - Garrido Mercado, Liz Candy (2014)
Objetivo: Determinar si la depresión es factor asociado al rendimiento académico en estudiantes del 1° año de Medicina que finalizaron el semestre académico 2012-20 Universidad Privada Antenor Orrego.Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituída por 190estudiantes del 1° año de Medicina según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sindepresión. Resultados: El análisis estadístico sobre depresión como factor de riesgo de rendimiento académico desaprobado fue: en general (RR: 6.99;p<0.01), en menores de 18 años (RR: 5.95; p<0.01), de 18 años a más (RR: 4.81; p<0.01), en varones (RR: 4.48; p<0.01), en mujeres (RR: 4.55; p<0.01). Conclusiones:La depresión es factor de riesgo asociado a rendimiento académico desaprobado en estudiantes de primer año de Medicina en general, en menores de 18 años, de 18 años a más, en varones y en mujeres. Palabras Clave:Depresión, rendimiento académico, factor de riesgo