Nivel de conocimiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para pie diabético infectado en Hospital EsSalud Reátegui - Piura durante octubre 2017 – marzo 2018 - García García, Sally Susan (2018)
Objetivo: Determinar si el nivel de conocimiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 es factor de riesgo para pie diabético infectado en el Hospital Essalud Reátegui – Piura durante Octubre 2017 – Marzo 2018. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal, observacional. La población estuvo constituida por todos los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 que fueron 328 de los cuales el tamaño muestral fue de 142 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 divididos en 2 grupos: con pie diabético infectado (26) y con pie diabético no infectado (116) ; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables sociodemográficas como son la edad, genero, procedencia, grado de instrucción, ni el tipo de tratamiento entre los pacientes con pie diabético infectado o no infectado. La frecuencia de conocimiento inadecuado en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con pie diabético infectado fue de 18/26= 69%. La frecuencia de conocimiento inadecuado de Diabetes mellitus tipo 2 y pie diabetico no infectado fue de 39/116= 33%. El nivel de conocimiento inadecuado de Diabetes mellitus tipo 2 es factor asociado a pie diabético infectado con un odds ratio de 4.44 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimiento inadecuado en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 aumenta 4.44 veces más el riesgo para pie diabético infectado en comparación con los pacientes con nivel de conocimiento adecuado en el Hospital Jorge Reátegui - Piura Octubre 2017 – Marzo 2018.