Sobrepeso/Obesidad asociado a ansiedad y semipresencialidad académica en estudiantes de Medicina UPAO-PIURA - Parra Sanjinez, Carolina del Rosario (2023)
OBJETIVO: Determinar si el sobrepeso y/o obesidad está asociado a ansiedad y presencia de clases virtuales en estudiantes de Medicina UPAO 2022. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, analítico de tipo transversal con recolección de datos primarios basados en toma de datos mediante el uso de plataforma Google Forms a estudiantes voluntarios los cuales pertenecen a la Facultad de Medicina Humana en UPAO, con empleo y aceptación del uso de consentimiento informado en los participantes previo al desarrollo y participacion en el estudio. RESULTADOS: El 53.15% (152 registros) pertenecía al sexo masculino, la media para la edad fue de 20.93 años (D.E.1.72) con el grupo etario de mayor; de mismo modo, en 101 registros (35.31%) estuvo en el rango de Sobrepeso, 69 de los estudiantes en Obesidad Tipo 1, el 12.94%se encontró en Obesidad Tipo 2 y a nivel general como valores medios encontramos que se encontró un puntaje de 14.38 puntos entre los 286 participantes colocándolo dentro del rango moderado (10 a 15 puntos totales). CONCLUSIÓN: Existe asociación entre la presencia de obesidad/sobrepeso con relación a la presencia de ansiedad para el nivel leve (p:0.04. IC: 0.023-0.086, Rpa:3.14), moderado (p:0.03. IC: 0.01-0.087, Rpa:3.12). severo (p:0.02. IC: 0.01- 0.078, Rpa:3.9).