Efectividad de flunarizina comparada con amitriptilina en el tratamiento profiláctico de migraña en pacientes adultos - Hidalgo Guarniz, Zolsi Maribel (2020)
Objetivo: Determinar si la Flunarizina es tan efectiva como la Amitriptilina en el tratamiento profiláctico de migraña en pacientes adultos en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo julio 2018 – junio 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico y de cohortes que abarcó 62 pacientes adultos con migraña y teniendo en cuenta los criterios de selección, se dividieron en 2 grupos: expuestos a flunarizina o amitriptilina; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a las variables edad, tiempo de enfermedad, genero, procedencia, antecedente familiar ni hipertensión arterial entre los grupos expuestos a flunarizina o amitriptilina (p>0.05). La Flunarizina es tan efectiva como la Amitriptilina en el control de la intensidad del dolor de migraña a las 4 semanas de tratamiento. La Flunarizina es tan efectiva como la Amitriptilina en el control de la frecuencia de crisis de dolor de migraña a las 4 semanas de tratamiento. La Flunarizina es tan efectiva como la Amitriptilina en el control de la intensidad del dolor de migraña a las 8 semanas de tratamiento. La Flunarizina es tan efectiva como la Amitriptilina en el control de la frecuencia de crisis de dolor de migraña a las 8 semanas de tratamiento. Conclusión: La Flunarizina es tan efectiva como la Amitriptilina en el tratamiento profiláctico de migraña en pacientes adultos en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo julio 2018 – junio 2019.