Factores asociados al desarrollo de anemia en infantes de 6 meses a 3 años, en el Centro de Salud de Atención Primaria La Unión I-4. Piura 2019 - Aguila Cruz, Gaby Yamileth (2021)
Objetivo: Analizar los factores asociados al desarrollo de Anemia en infantes de 6 meses a 3 años del programa CRED de Minsa en del distrito de la Unión. Metodología: El presente estudio es transversal analítico, observacional. La población estuvo conformada por todos los Infantes inscritos en el programa CRED del Minsa en el Distrito de la UNIÓN, durante el año 2019, siendo un total de 1008. La muestra fueron todos Infantes de 6 meses a 3 años que asisten al programa CRED siendo un total de 271 niños. Se usó como técnica la ficha de recolección de datos en base a las historias clínicas. El registro de la base de datos se consignó en la hoja de cálculo de Microsoft Excel y luego se procesó utilizando el paquete estadístico SPSS V23.0, para obtener un análisis univariado, bivariado y multivariado. Resultado: utilizando regresión logística binaria se obtuvo que las variables asociadas a la presencia de anemia en infantes de 6 meses a 3 años de edad del distrito de La Unión, fueron: edad gestacional (p=0.006), parasitosis intestinal (p=0.001), no dar tratamiento profiláctico para parasitosis (p= 0.001), ausencia de agua potable (p=0.024) y desabastecimiento de desagüe (p=0.000). Conclusión: Cuatro de cada diez niños de 6 meses a 3 años en el distrito de La Unión presentaban anemia. Los factores asociados a la presencia de Anemia en los infantes de 6 meses a 3 años en el distrito de la Unión fueron: la menor edad gestacional, la presencia de parasitosis intestinal, la no administración de tratamiento profiláctico para parasitosis intestinal y las deficiencias de saneamiento básico de agua y desagüe.