Reforma de algunos supuestos de procedencia de la detención domiciliaria en el Perú - Villanueva Riccer, Raquel Threysi (2022)
Esta investigación involucra uno de los temas observados y ampliamente discutidos en el sistema de administración judicial, al que llamamos “REFORMA DE ALGUNOS SUPUESTOS DE PROCEDENCIA DE LA DETENCION DOMICILIARIA EN EL PERÚ.” El tema se centra en determinar las reformas legales que deben realizarse en la regulación de la detención domiciliaria contemplada en el artículo 290 del nuevo Código Procesal Penal, en ese sentido se trabajó el siguiente enunciado del problema: ¿Qué reformas legales deben realizarse en la regulación de algunos supuestos de procedencia de la detención domiciliaria contemplada en el artículo 290 del nuevo Código Procesal Penal?, para llegar a comprobar nuestra hipótesis, se trabajó con la legislación jurisprudencia y doctrina nacional y extranjera, utilizando los métodos jurídicos hermenéuticos y doctrinarios, así como los métodos lógicos como el deductivo y el analítico; se hizo uso del derecho comparado para establecer la regulación de esta medida de coerción personal con respecto a los códigos procesales de otros países. Luego de analizar los resultados obtenidos, estos se expresaron en forma de conclusiones, siendo la primordial que existen fundamentos jurídicos para Las reformas legales que deben realizarse en la regulación de algunos supuestos de procedencia de la detención domiciliaria contemplada en el artículo 290 del nuevo Código Procesal Penal son: Que se imponga a persona mayor de 60 años de edad y a la madre gestante hasta los dos años del nacimiento de su hijo