La Regulación de la Unipersonalidad Societaria a la luz del marco jurídico del Derecho Societario Peruano en el siglo XXI - Gamonal Coronel, Cindyl Yossivel (2024)
El presente estudio lleva por título “La regulación de la unipersonalidad societaria a la luz del marco jurídico del Derecho Societario Peruano en el Siglo XXI”, tuvo como objetivo Determinar la viabilidad de la regulación de la Unipersonalidad Societaria en el marco jurídico de la Ley General de Sociedades; para tal fin se plantea que, aunque las Soc. Unipersonales, son sociedades que están constituidas por un socio único, se excluye este requisito de la pluralidad (de socios), esta tipología no se encuentra regulada en la Legislación peruana, debido a que contraviene al artículo 4° de la Ley General de Sociedades Ley N° 26887, que estipula como requisito fundamental, para la constitución una sociedad, que exista mínimamente dos (a más) socios, y disolviéndola (de pleno derecho) si en caso ésta perdiera dicha pluralidad. La metodología contempló un tipo de investigación cuantitativo y cualitativo - analítica, ya que tuvo por propósito investigar y analizar modernas e innovadoras teorías relacionadas a la exigencia de la pluralidad societaria para la constitución de una sociedad, en el campo del Derecho Societario. Es una investigación básica pura, eminentemente teórica y cuyo objeto es adquirir conocimientos teóricos nuevos; con un enfoque Explicativo ya que tiene por objetivo comprender, y consecuentemente explicar el tema estudiado, usando por lo tanto aliado la compilación de información. Se aplicó un cuestionario a 30 abogados con conocimiento en derecho corporativo y se aplicó entrevista a 30 empresarios de la E.I.R.L. Los resultados nos permitieron llegar a conclusiones válidas para la urgente regulación y constitución de la Unipersonalidad Societaria en la Ley General de Sociedades