Estado de eficacia de la protección ante la violencia de pareja acorde a la Ley 30364 en el Centro de Emergencia Mujer de Huamachuco, 2023. - Moreno Rojas, Anacecilia Milagros (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el estado de eficacia de la protección ante la violencia de pareja acorde a la Ley 30364 en el Centro de Emergencia Mujer de Huamachuco, 2023. La investigación fue aplicada, descriptiva de diseño correlacional. La muestra probabilística estuvo constituida por 24 denunciantes. Como instrumentos se utilizó el cuestionario de eficacia de protección ante la violencia de pareja y el cuestionario de soporte a la ley 30364, ambos validados en constructo y en confiabilidad. Los resultados nos permiten concluir respecto al objetivo general, se demostró que existe relación estadística significativo de intensidad media entre la protección ante la violencia de pareja y lo que prescribe o tutela la Ley 30364 en el Centro de Emergencia Mujer de Huamachuco, 2023 media (Rho = 0.505, p= 0.012, alfa = 0.05). de lo que se infiere que la eficacia es relativa, mas no definitiva o altamente confiable; se comprobó que existe relación de intensidad alta entre el rol, el actuar de la Policía Nacional del Perú y el cumplimiento de la Ley 30364 (Rho = 0.780, p= 0.000, alfa = 0.05); se encontró que existe relación de intensidad media entre el rol, el actuar del equipo multidisciplinario especializado y el cumplimiento de la Ley 30364 (Rho = 0.555, p= 0.005, alfa = 0.05); se determinó que existe relación de intensidad media entre el rol, el actuar del Fiscal especializado en violencia familiar y el cumplimiento de la Ley 30364 (Rho = 0.677, p= 0.000, alfa = 0.05), de lo que se infiere incapacidad de la institución en sus competencias de tutela a la Ley 30364; se determinó que existe relación inversa de intensidad media entre el rol, el actuar del Juez especializado en violencia familiar y el cumplimiento de la Ley 30364 (Rho = -0.634, p= 0.001, alfa = 0.05) de lo que se infiere incapacidad de la institución en sus competencias de tutela a la Ley 30364, produciendo efectos contrarios a sus fines.