Incidencia del presupuesto participativo en la ejecución presupuestaria de la municipalidad provincial de Trujillo, año 2019 - Liñán Cruz, Gianina Lizeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el Presupuesto Participativo incide en la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Trujillo, año 2019, se empleó en la investigación el diseño de tipo explicativo, en donde se analizó el Presupuesto Institucional de Apertura, el Presupuesto Institucional Modificado y la Ejecución del Gasto a nivel de Devengado, para demostrar la incidencia del Presupuesto Participativo en la Ejecución Presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Trujillo. La población estuvo conformada por las Actas de Acuerdos y Compromisos del Presupuesto Participativo de la Municipalidad Provincial de Trujillo, en donde se aplicó el análisis documental, se trabajó con reporte del Presupuesto Institucional de Apertura, Presupuesto Institucional Modificado y la Ejecución del Gasto a nivel de Devengado que emite la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto. Se organizaron los datos a través de tablas para su mejor presentación. Tenemos un Presupuesto Institucional de Apertura de S/ 12,040,754, Presupuesto Institucional Modificado de S/ 14,915,723.00, la Ejecución de Gasto a nivel de Devengado de S/ 2,972,377.00, con respecto a las obras priorizadas del presupuesto participativo, aplicamos el indicador de eficacia en la Ejecución Presupuestaria y se obtuvo como resultado el 1.10%, obteniendo que el Presupuesto Participativo no incide significativamente en la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Trujillo, año 2019. En conclusión, se ha determinado que las obras priorizadas durante el proceso del Presupuesto Participativo han sido incorporadas por el monto de S/12,040,754.00 en el Presupuesto Institucional de Apertura mediante los rubros: 08 Impuestos municipales, 07 fondo de compensación municipal y 18 canon y sobre canon, durante la etapa de su ejecución , estas obras han sufrido modificaciones presupuestarias según se evidencia en el Presupuesto Institucional Modificado por el importe de S/ 14,915,723.00 lográndose una ejecución del importe de S/ 2,972,377.00 soles, que representa el 1.10% del monto total ejecutado.