Factores de riesgo asociadas a mortalidad intrahospitalaria en el paciente anciano expuesto a cirugía abdominal de urgencia en el hospital Belén de Trujillo 2010 - 2012 - Gonzales Grández, Randol Edward (2014)
Determinar los factores de riesgo para mortalidad en el anciano sometido a cirugía abdominal de urgencia en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 100 pacientes ancianos expuestos a cirugía abdominal de urgencia según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin mortalidad. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio fue en relacion a mortalidad: mayor edad (OR: 2.26 , p<0.05), sexo masculino(OR: 2.70 ;p<0.01), tiempo operatorio > 3 horas (OR. 2.37; p<0.05), mayor vacio terapeutico (OR: 2.85 , p<0.05), comorbilidad (OR: 3.18 ;p<0.01), antecedentes quirúrgicos (OR. 6; p<0.05). Conclusiones:La edad avanzada, el sexo masculino, el tiempo operatorio mayor de 3 horas, el mayor vacío terapéutico, la presencia de comorbilidad y los antecentes quirurgicos son condiciones de riesgo asociada a mortalidad en pacientes expuestos a cirugia abdominal de emergencia(p<0.05). Palabras Clave:mortalidad, factores de riesgo, cirugia abdominal, emergencia.