Autoestima y autocuidado en el adulto mayor con diabetes mellitus tipo II. Hospital Belén de Trujillo, 2025 - Corcuera Rodríguez, Brenda Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Autoestima y Autocuidado en el Adulto Mayor con Diabetes Mellitus tipo II, Hospital Belén de Trujillo, 2025, fue un estudio descriptivo-correlacional de corte transversal. Para este estudio se contó con una población muestral de 50 adultos mayores, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios que recogieron los datos de cada variable. Los resultados encontrados son los siguientes: El 33% de adultos mayores con diabetes tipo II tienen autoestima alta, seguido de un 53% de autoestima media y finalmente el 14% presentan autoestima baja. En cuanto al autocuidado el 79% de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II tienen adecuado autocuidado, asimismo el 21% presenta un inadecuado autocuidado. concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre la autoestima y autocuidado en adultos mayores con diabetes tipo II registrados de la estrategia de enfermedades no trasmisibles del Hospital Belén de Trujillo a través de la prueba chi cuadrado, con valor de la prueba de chi cuadrado que es <,000, siendo el valor de p <0.05 lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta de hipótesis de investigación