Mejora de la rentabilidad utilizando lean manufacturing en el control de pedidos de la mueblería HIDALGO SRL – Piura, 2023 - Quezada Sanchez, Grabiela Maytte (2025)
La investigación tiene como propósito la propuesta de implementación de herramientas de lean manufacturing en la mueblería Hidalgo SRL en el control de pedidos para mejorar sus indicadores de rentabilidad. En primera instancia se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, empleando instrumentos de evaluación como encuestas al personal, así como guías de observación Se realizó el análisis de la información mediante métodos como diagramas de Ishikawa, Pareto, DAP y VSM lo cual dio como resultado principal problemas en su flujo logístico y área de producción las cuales retrasaban el cumplimento de entregas de pedidos. Así mismo, mediante la relación actividades se desarrolló una propuesta de implementación de metodología 5S con el fin de lograr un mejor flujo en el control de pedidos. Así como también se propone la utilización del método Poka Yoque con el fin de minimizar los erros de producción. Finalmente, lo detallado anteriormente nos indica que de implementarse la propuesta la empresa tendría como resultado de ROA de 10%. con un ROE de 520% y un marguen BO 86%.