Productividad en la construcción de vivienda comercio mediante carta balance en las partidas de encofrado y tarrajeo, Trujillo - Herrera Cruz, Astrid Carolaine (2026)
Dados los hechos que acontecen en el sector construcción comprendida en la ciudad de Trujillo, identificado mediante la recolección, proceso y análisis de los datos obtenidos en el ámbito local, nacional e internacional, que han llevado a determinar la necesidad de un estudio exhaustivo respecto a la productividad en el ámbito de la construcción, esto mediante la aplicación de herramientas como Carta Balance. Así mismo, mediante el estudio pertinente de las Partidas de Encofrado y Tarrajeo de una vivienda Comercio, cuyos objetivos son: determinar los procesos que involucran las actividades realizadas de las partidas de Encofrado y Tarrajeo que influyen en la productividad en la construcción de Vivienda Comercio, Trujillo; realizar el diagnóstico inicial del tiempo de los Trabajos Productivos, Contributorios y No Contributorios de cada partida mediante la metodología de Carta Balance; elaborar un plan estratégico en base al diagnóstico inicial aplicada en la cuadrilla designada para las partidas en mención; e identificar la influencia de la Carta Balance en la productividad de las partidas de Encofrado y Tarrajeo. La aplicación de Carta Balance en el proyecto será realizada durante el transcurso de 6 días durante 30 minutos como diagnostico inicial, como medio de evaluación de una determinada cuadrilla, identificándose así las actividades que involucran en el proceso de cada partida, así como formulando un plan estratégico que será evaluado posteriormente a su aplicación, logrando determinar rangos superiores y/o inferiores a los iniciales. Finalmente, se realizará la comparación de los resultados obtenidos con un proyecto de envergadura similar con el fin de establecer datos que permitan optimizar la productividad en la gestión de los procesos constructivos de las partidas de Encofrado y Tarrajeo.