Helicobacter pylori como factor asociado a cardiopatía isquémica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo período 2014-2015 - Soto Vásquez, Eymi Sofia (2018)
Objetivo: Determinar si el Helicobacter pylori es un factor asociado a cardiopatía isquémica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo periodo 2014 - 2015. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 117 pacientes adultos mayores de 18 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con cardiopatía isquémica y sin cardiopatía isquémica. Resultados: No se registraron diferencias significativas en relación al género y procedencia entre los grupos de estudio; pero si en relación con la edad de los pacientes. La frecuencia de exposición a Helicobacter pylori en pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica fue de 21/39= 54%. La frecuencia de exposición a Helicobacter pylori en pacientes sin diagnóstico de cardiopatía isquémica fue de 25/78= 32%. La infección por Helicobacter pylori es factor asociado a cardiopatía isquémica con un odds ratio de 2.47 el cual fue significativo. Conclusiones: El Helicobacter pylori es un factor asociado a cardiopatía isquémica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo periodo 2014 - 2015.