Ganancia excesiva de peso durante la gestación factor de riesgo para pielonefritis - Leon Guevara, Maria del Carmen (2019)
Objetivo: Determinar si la ganancia excesiva de peso durante la gestación es un factor de riesgo para pielonefritis. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo, en el que se incluyó 147 pacientes gestantes las cuales fueron atendidas en el periodo enero – junio del año 2019 en el Hospital Albrecht, la población fue dividida en dos grupos según los criterios de selección: un grupo de 49 pacientes con pielonefritis (grupo de casos) y el otro grupo de 98 pacientes sin esta patología (grupo control); para el análisis estadístico se utilizó el odds ratio y la prueba de Chi cuadrado. Resultados: En pacientes con pielonefritis la frecuencia de ganancia excesiva de peso durante la gestación fue 20,4%, en comparación con el grupo control que tuvo una frecuencia de ganancia excesiva de peso durante la gestación de 23,5%. La ganancia excesiva de peso durante la gestación no es un factor de riesgo para pielonefritis con un Odds Ratio de 0,836, al mismo tiempo no tiene significancia estadística con la prueba de Chi cuadrado (p= 0,675; p>0,05). Mediante la regresión logística se realizó el análisis multivariado, el cual corrobora que la ganancia excesiva de peso no es factor de riesgo para pielonefritis. Conclusión: La ganancia excesiva de peso durante la gestación no es factor de riesgo para pielonefritis en pacientes del Hospital Albrecht entre el periodo enero – junio del 2019.